RAMÓN LLANES

BLOG DE ARTE Y LITERATURA

miércoles, 5 de marzo de 2025

TURMA

 

TURMA

 

Traigo a colación la TURMA porque ayer mismo me la zampé en un exquisito plato con arroz, fue la primera en esta temporada y me supo a más que gloria. Es una criadilla de la tierra o tubérculo que se encuentra en terrenos no demasiado húmedos, se esconde entre jaras y jaguarzos y cercana a algún lugar pedregoso. Es también llamada trufa blanca y tiene un apreciado valor culinario y nutritivo. En nuestro Andévalo aparece solo durante el mes de marzo, su búsqueda es una liturgia muy arraigada en la zona y se suele preparar con arroz, en un revuelto con huevos o en cualquier guiso de patatas, puchero o potaje. Es un auténtico manjar de cualquier manera que se haga y los habitantes de este lugar se afanan por engolar su sabor porque además forma parte del patrimonio costumbrista de este ámbito. La estoy escribiendo pero me parece que la estoy saboreando. Si nunca la probó no pierda más tiempo. Ahí queda.

 

                Ramón Llanes. 6.3.2025.



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