TURMA
Traigo a colación la TURMA porque
ayer mismo me la zampé en un exquisito plato con arroz, fue la primera en esta
temporada y me supo a más que gloria. Es una criadilla de la tierra o tubérculo
que se encuentra en terrenos no demasiado húmedos, se esconde entre jaras y
jaguarzos y cercana a algún lugar pedregoso. Es también llamada trufa blanca y
tiene un apreciado valor culinario y nutritivo. En nuestro Andévalo aparece
solo durante el mes de marzo, su búsqueda es una liturgia muy arraigada en la
zona y se suele preparar con arroz, en un revuelto con huevos o en cualquier guiso
de patatas, puchero o potaje. Es un auténtico manjar de cualquier manera que se
haga y los habitantes de este lugar se afanan por engolar su sabor porque
además forma parte del patrimonio costumbrista de este ámbito. La estoy
escribiendo pero me parece que la estoy saboreando. Si nunca la probó no pierda
más tiempo. Ahí queda.
Ramón
Llanes. 6.3.2025.
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